SNSやスーパー、飲食店など、最近はクラフトコーラを見かける機会が多くなりました。ちょっとした好奇心に身を任せて、クラフトコーラを飲んでみたことがある方も少なくないでしょう。
日本には500種類以上のクラフトコーラがあり、それぞれ特徴が大きく異なります。それぞれの個性を持ったコーラを飲み比べるとき、何をもって「美味しい」と判断するのが良いのでしょうか。
本記事では、クラフトコーラブランド「OFF COLA」を提供する私たちの視点で「美味しいコーラが持つ要素」について解説します。
Text&Edit : Kohei Iwano
「美味しいコーラ」の定義
「美味しいコーラとは何か」を考えるためには、まず「コーラとは何か」を知る必要があります。
そもそもコーラとは、コーラ飲料そのものを指す名詞ではありません。コーラとは、アフリカの熱帯雨林に植生する、アオイ科コラノキ属の植物の総称です。
コーラの実にはカフェインが含まれており、アフリカでは遥か昔から興奮剤として重宝されてきました。コーラの実を噛むことで活力が湧いてくることから、重要な取引の交渉材料にも使われていたそうです。
19世紀後半、コカの葉とコーラの実を含んだ世界初のコーラ飲料である「コカ・コーラ」が発売され、歴史の変遷のなかで世界中に広まっていきました。その結果、「コーラ」とは本来植物の名前であるにもかかわらず、「コーラ」といえばコカ・コーラやペプシコーラのような茶色い炭酸飲料を思い浮かべる人が多くなったのです。
本来、コーラの実の成分が含まれた飲料が「コーラ」と呼ばれていましたが、コーラの実は希少であるため大量生産には向かず、現在のコカ・コーラやペプシコーラにはコーラの実は使われていません。そのため、現在「コーラ飲料」には明確な定義がないのです。
「コーラ」というものの定義が曖昧なため、「美味しいコーラ」の定義も当然曖昧なものになっています。その曖昧さがコーラの多様性を生み出していており、現在の多種多様なクラフトコーラ文化につながっているのです。
関連コラム:コーラとは、20世紀の歴史を突き動かした飲料である
クラフトコーラの美味しさを決める5つの要素
とはいえ美味しいコーラを探すためには、判断基準が必要です。私たちはOFF COLAの開発にあたって何度も試飲したり、他社のクラフトコーラを飲んでみたりしてきました。
そんな私たちは、クラフトコーラの美味しさは「5つの要素」によって決まると考えています。
・スパイス感
・香り
・後味
・爽快感/重厚感
・アレンジ適正
スパイス感
大量生産するために人工甘味料などを含んでいる大手のコーラとは異なり、クラフトコーラメーカーの各社は複数のスパイスやご当地の素材などを配合しています。
クラフトコーラの味わいは、スパイスの配合によって大きく変化します。ピリッとくるスパイス感は、クラフトコーラの醍醐味といえるでしょう。
香り
シナモンやジンジャー、黒コショウなど、クラフトコーラに含まれるスパイスはほのかな香りを生み出します。
どんな香りを好むかは人によって異なりますが、香りまで含めて味わうことで、より深くクラフトコーラを楽しめるようになるでしょう。
後味
クラフトコーラは週末のちょっとした贅沢や、リラックスしたいときに手に取ることが多い飲み物です。クラフトコーラを飲んだあとのホッと一息つける瞬間は、日々忙しいあなたの心にちょっとした隙間を作ってくれるでしょう。
ホッと一息ついたときに感じる後味も、クラフトコーラの美味しさを感じるうえで外せないポイントです。
爽快感/重厚感
コーラといえば、飲んだ瞬間の喉越しと爽快感を思い浮かべる方も多いでしょう。爽快感はコーラの美味しさを感じるうえで大切な要素です。
一方で、クラフトコーラのなかには重厚感を感じるものもあります。どちらが良いということではなく、どんなコーラが好みなのか、どんな気持ちでコーラを手に取っているのかによって、どちらを美味しいと感じるかは変わります。
アレンジ適正
クラフトコーラの多くはシロップで提供されているため、多種多様なアレンジを楽しめます。
炭酸水で割るのはもちろん、カクテルにしたりデザートのシロップにしたり、楽しみ方は様々です。幅広いアレンジを楽しめるかどうかも、クラフトコーラを選ぶうえで大事な要素だと考えています。
関連ページ:OFF COLA アレンジレシピ
クラフトコーラの美味しい飲み方
ストレートタイプ(そのまま飲めるタイプ)のコーラはすぐに飲めて便利ですが、シロップタイプのクラフトコーラは様々な飲み方を楽しめるという魅力があります。
ここでは、OFF COLAがおすすめしている美味しい飲み方を3つ紹介します。
クラフトコーラ × 炭酸水
まずは基本の炭酸水割り。
スパイスを調合して作られたコーラシロップが炭酸水に溶け込み、市販のコーラとは一味違った高級感を楽しめます。
つくりかた
1. グラスに氷を入れる2. コーラシロップをグラスに1割注ぐ
3. 炭酸水を5割注ぐ
4. ゆっくりとかき混ぜる
クラフトコーラ × 牛乳
次に、クラフトコーラの牛乳割り。
カルピスの原液を牛乳で割ると美味しいように、コーラシロップも牛乳で割るととても美味しくなります。
牛乳で割ることで、コーラの甘みをより感じられるおすすめのアレンジレシピです。
つくりかた
1. グラスに氷を入れる
2. コーラシロップをグラスに1割注ぐ
3. 牛乳を5割注ぐ
4. 混ざるようにしっかりとかき混ぜる
クラフトコーラ × 炭酸水 × バニラアイス
最後に、コーラの炭酸割りにバニラアイスを乗せたコーラフロート。
喫茶店で楽しめる懐かしの味を、クラフトコーラで再現する贅沢な一品です。
つくりかた
1. グラスに氷を入れる
2. コーラシロップをグラスに1割注ぐ
3. 炭酸水を5割注ぐ
4. バニラアイスを好きなだけ乗せる
あなたのオフタイムにOFF COLA
「ふっと一息つく。あなたのオフタイムにOFF COLA」をコンセプトとして、OFF COLAというクラフトコーラを提供しています。
常にインターネットと接続し、情報を浴び続ける現代人は、ただ生きているだけで忙しく感じてしまうことも多いでしょう。いつもは前向きに生きていても、ふとしたときに疲れてしまうこともあるかと思います。
そんなとき、読みかけていた本をふと開くように、OFF COLAを手に取ってみてください。OFF COLAが生み出す「ホッと一息つける時間」が、日々の疲れを忘れさせてくれるでしょう。
コーラを片手に、これまでの世界と少しの間、さようなら。OFF COLAで極上のオフタイムを。